Неожиданно прошел год, как я начал бегать. Хочу подвести небольшие итоги.
Положительные моменты:
1. В моей жизни появилась регулярная спортивная активность, которая мне нравится. Точно стала лучше сердечно-сосудистая система, укрепились некоторые мышцы и связки. Определенно стал себя лучше чувствовать. Бег стал для меня источником хорошего самочувствия, а длительные дистанции - и отличного настроения.
2. За год я пробежал чуть больше 650 км. Провел около 120 беговых тренировок. Год назад если еще были сомнения, что втянусь, сейчас таких сомнений нет. Еще немного цифр - максимальный темп, с которым я могу бежать достаточно длительное время - 5 мин/км. Максимальная дистанция, которую я пробегал за одну тренировку - 11 км.
3. Поучаствовал в двух массовых забегах, Дорога жизни (5 км), Белые ночи (10 км). Это непередаваемое чувство общности с тысячами человек. И я рад, что могу присоединяться к массовым мероприятиям именно на волне спорта, вне политики :)
То, чему я научился:
1. Нужно очень внимательно подходить к росту нагрузки. Практически все тренеры говорят, что нужно повышать прогресс постепенно. Особенно в начале пути кажется, что сил полно, мышцы привыкли, дыхалка работает исправно. И это, скорее всего, так. Но есть еще связочный аппарат, который значительно дольше адаптируется к нагрузкам и на который значительно сильнее действует накопительный эффект. Из-за слишком быстрого прогресса я пропустил 3 раза по месяцу тренировок, по одному разу с ахиллом, икрой и надкостницей. Сейчас всё хорошо, адаптировался.
2. Очень важную роль играет техника. Постановка стопы, проталкивание, работа рук, положение тела. Техника влияет на всё - на отсутствие травм, на экономичность бега, на скорость. К сожалению мы сами адекватно собственную технику оценить не можем. Здесь помощником будет только опытный тренер, который увидит ошибки, даст правильные рекомендации и специальные беговые упражнения, которые помогут скорректировать бег.
3. Однообразие не ведет к прогрессу. И опять же, правильно спланировать нагрузку для достижения определенных результатов, самостоятельно можно только приблизительно. Наверняка есть более эффективные способы тренировок, упражнения, которые могут значительно ускорить прогресс. Но здесь опять же лучше поработать с тренером. Хорошая новость - бег для здоровой сердечно-сосудистой системы не требует прогресса, достаточно не заморачиваться и бегать минут по 20-30 каждый день.
Что будет дальше:
1. Бег будет частью моей жизни. Зимой и летом, в дождь и снег - это того стоит.
2. Занятия будут без фанатизма. Здоровье от умеренных нагрузок гораздо важнее, чем мнимые достижения. Я отдаю себе отчет, что я не стану первым на соревнованиях уровня страны. Чтобы соревноваться с профессионалами, нужно быть профессионалом. Для меня здоровье должно быть на первом месте.
3. Бегать буду больше. В этом году есть в планах полумарафон. За 2019 год суммарная дистанция будет 1000+ км.
Благодарности:
1. "Бег с удовольствием". Спасибо клубу, что вы есть, что прививаете хорошие навыки, помогаете, особенно, в начале пути.
2. Тренеру Анна Сидорова, за помощь в освоении техники.
3. Своей любимой супруге, Татьяна Закордонец, за то, что прошла этот путь до меня и заразила интересом.
4. Всем всем всем, кто меня поддерживал в этом начинании целый год.
В целом, за прошедший год я для себя сделал вывод, что это моё. И каждому желаю найти такое же увлечение, которое будет приносить радость и здоровье.
